Datenschutzerklärung

 

Dies ist eine Datenschutzerklärung der N.V. Nederlandse Gasunie (Gasunie), Concourslaan 17 in Groningen, eingetragen bei der niederländischen Handelskammer unter der Nummer 02029700. Mit dieser Datenschutzerklärung informiert Gasunie Personen, deren Daten sie verarbeitet (Betroffene), darüber, welche personenbezogenen Daten verarbeitet werden und warum, welches die Aufbewahrungsfristen sind und welche Rechte der Betroffene hat.

Welche Informationen sammelt Gasunie und warum?

Es gibt verschiedene Rechtsgründe, aufgrund deren Gasunie personenbezogene Daten verwendet:

  • Gasunie kann personenbezogene Daten für gerechtfertigte Interessen verwenden, zum Beispiel um feststellen zu können, ob Sie die Person sind, deren Daten in dem Zugangsanweisungszertifikat Golden Rules of Safety angegeben sind, welches von Ihnen vorgelegt wird.

Gasunie geht dabei davon aus, dass personenbezogene Daten auf eine Art und Weise verarbeitet werden, die Ihnen gegenüber rechtmäßig, ordnungsgemäß und transparent ist. Ferner verarbeitet Gasunie personenbezogene Daten nur, wenn der gleiche Zweck nicht auf andere Weise erreicht werden kann.

Aufbewahrungsfrist

Gasunie bewahrt personenbezogene Daten so lange auf, wie Gasunie dies für notwendig erachtet, u.a. um die Geschäftsbeziehung mit Ihnen richtig erfüllen zu können, um für den Schutz von Gasunie im Allgemeinen zu sorgen, um anwendbare Gesetze einhalten zu können (einschließlich Gesetzen in Bezug auf die Aufbewahrung von Unterlagen) und andererseits, um Gasunie in die Lage zu versetzen, ihren betrieblichen Aktivitäten nachzugehen. Mit Fragen über eine besondere Aufbewahrungsfrist für bestimmte Arten personenbezogener Daten können Sie sich per E-Mail wenden an functionaris.gegevensbescherming@gasunie.nl.

Absicherung

Gasunie trifft geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um personenbezogene Daten zu schützen und dabei vermeiden zu helfen, dass Diebstahl, Missbrauch und unbefugter Zugang, Aushändigung, Änderung und Vernichtung von Informationen stattfinden können. Gasunie bewahrt die personenbezogenen Daten zum Beispiel in Computersystemen mit begrenztem Zugriff und in kontrollieren Umgebungen auf.

Rechte des Betroffenen

Sie haben als Betroffener folgende Rechte:

  • Recht auf Information über die Verarbeitungen: Was geschieht mit Ihren personenbezogenen Daten und warum?
  • Recht auf Einsichtnahme: Sie haben das Recht, Gasunie aufzufordern, erkennbar zu machen, ob Gasunie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet und, wenn ja, welche.
  • Recht auf Berichtigung: Gasunie muss dafür sorgen, dass die verwendeten personenbezogenen Daten genau sind und bleiben. Sie dürfen Gasunie auffordern, Daten zu korrigieren oder zu ergänzen.
  • Recht auf Vergessen: Sie haben das Recht, Gasunie zur Löschung Ihrer personenbezogenen Daten aufzufordern. Es ist dann Sache von Gasunie, festzustellen, ob diese Aufforderung gerechtfertigt ist. Dies kann der Fall sein, wenn die personenbezogenen Daten nicht mehr für die Zwecke benötigt werden, für die sie verarbeitet wurden, oder wenn die personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.
  • Recht auf Begrenzung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, Gasunie aufzufordern, die Verarbeitung zu begrenzen, zum Beispiel wenn die Daten falsch sind oder die Verarbeitung unrechtmäßig ist.
  • Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus mit Ihrer speziellen Situation zusammenhängenden Gründen Widerspruch einzulegen. Gasunie stellt die Verarbeitung ein, außer wenn zwingende, gerechtfertigte Gründe für die Verarbeitung bestehen, die schwerer wiegen als Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten.

Wenn Sie diese Recht (eines dieser Rechte) wahrnehmen möchten, kann dies geschehen, indem sie eine E-Mail senden an functionaris.gegevensbescherming@gasunie.nl. Gasunie wird so umgehend wie möglich, in jedem Fall jedoch innerhalb eines Monats nach Eingang der Aufforderung, Informationen über die Maßnahmen bereitstellen, die Gasunie aufgrund der Aufforderung getroffen hat. Diese Frist kann Gasunie in Verbindung mit der Komplexität der Aufforderung oder der Anzahl Aufforderungen, die Gasunie erhält, um zwei Monate verlängern. Gasunie wird Sie in diesem Fall informieren.

Gasunie versucht, mit Ihnen zusammenzuarbeiten, um eine ehrliche Lösung zu finden, wenn Sie eine Beschwerde über die oder ein Problem mit der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben. Falls Sie jedoch der Auffassung sind, dass Gasunie keine Abhilfe schaffen konnte, haben Sie das Recht, bei der Datenschutzbehörde (Autoriteit Persoonsgegevens) eine Klage einzureichen.

Zustimmung

Wenn Gasunie Ihre personenbezogenen Daten mit Ihrer Zustimmung verwendet, haben Sie das Recht, diese Zustimmung jederzeit zurückzuziehen.

Cookies

Gasunie benutzt auf dieser Website funktionelle Cookies. Funktionelle Cookies sind für das einwandfreie Funktionieren der Website erforderlich. Daneben wird über die Website ein Cookie der Firma Google als Bestandteil des Analytics-Diensts gesetzt. Gasunie bedient sich dieses Diensts, um überprüfen zu können, wie Besucher die Website nutzen. Bezüglich weiterer Informationen über die Cookies, die durch Google Analytics eingestellt wurden, siehe die Google Code-Website. Weitere Informationen über das Aktivieren und Deaktivieren und das Löschen von Cookies finden Sie in den Anweisungen und über die Hilfe-Funktion des Browsers.

Änderungen der Datenschutzerklärung

Gasunie kann diese Datenschutzerklärung nötigenfalls anpassen. Daher ist es zu empfehlen, die Website von Gasunie für die neueste Version regelmäßig anzusehen. Wenn Gasunie die Datenschutzerklärung überarbeitet, wird Gasunie das Datum hinter "Zuletzt überarbeitet" unten in der Datenschutzerklärung anpassen. Im Fall von wesentlichen Änderungen in der Datenschutzerklärung oder in der Art und Weise, in der Gasunie personenbezogene Daten verwendet, werden Sie durch Gasunie darüber informiert, bevor diese wirksam werden.

Kontakt

Bei Fragen über die Verwendung von personenbezogenen Daten können Sie eine E-Mail senden an functionaris.gegevensbescherming@gasunie.nl.

 

Zuletzt überarbeitet: 27. Juli 2018